Владивосток (423) 209-06-06

Выберите город:

+7 (423) 209–06–06
г. Владивосток, ул. Снеговая 18А
sales@klimat-dv.ru
Доставка-бесплатно.jpg

Кредитование

Процедуру согласования установки кондиционеров в многоквартирных домах отменили

(05.06.2013)
← назад
Москвичам больше нет необходимости в получении разрешения на установку кондиционеров на фасаде жилого многоквартирного дома. Об этом решении объявили на заседании правительства столицы.

До сегодняшнего дня нужно было согласовывать разработанный проект с Московской жилищной инспекцией и Москомархитектурой. Лето в Москве аномально жаркое, поэтому кондиционер в квартире просто жизненно необходим. С самой ночи людям приходилось занимать очередь за получением разрешения на его установку в соответствующих инстанциях.

Мэр города Сергей Собянин поддержал инициативу, касающуюся отмены бюрократической процедуры, но в московском правительстве объяснили, что заведенный порядок установки кондиционеров на домах, которые принадлежат к категории культурного наследия, будет определяться отдельным постановлением.

Мэр Сергей Собянин отмечает: «В Москве создали очень сложную процедуру – кондиционеры просто-напросто было невозможно установить в жилом доме. А с учетом жаркого лета прошлого года этот вопрос стал еще острее». Москвичи срочно бросились устанавливать сплит-системы, но лишь немногие отважились на получение разрешения. Узаконить необходимо было не кондиционер, а только один из его блоков, который обычно крепят на внешней стене дома. Для этого сначала нужно заказать проект установки кондиционера (за свои деньги, разумеется), после чего собрать огромную кучу справок от разнообразных служб и ведомств. А затем ждать полгода официального разрешения, поэтому совершенно не удивляет тот факт, что большинство климатических систем появляется на домах вообще без всякого на то разрешения. Наконец это дошло и до чиновников. «Мы приготовили проект постановления о том, чтобы отменить действующую норму по установке кондиционеров, - сообщает Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы. – Несмотря на то, что Департамент культурного наследия выступает против данного решения, мы полагаем, что не стоит усложнять людям жизнь».