Системы канализации

![]() |
Прежде, чем приступить к проектированию и созданию системы канализации в загородном доме или на дачном участке, необходимо разобраться с основными понятиями и определениями, используемыми в этой сфере.
Прежде всего следует уяснить, что существует три типа канализационных систем:
- внутренняя (система труб и сантехнических устройств внутри дома);
- наружная (подземные трубопроводы и очистные сооружения);
- ливневая (разветвленная сеть поверхностных труб для сбора дождевой и талой воды).
В идеале проектирование системы водоотведения, так же, как и водоснабжения, нужно проводить еще до начала строительно-монтажных работ. Это позволит максимально быстро и экономно добиться поставленных целей. Если же инженерные коммуникации необходимо подключать в уже готовом доме, то будьте готовы к тому, что придется повозиться с бурением фундамента или пола.
Выбираем тип очистного сооружения
Наибольшее количество проблемных вопросов у рядовых пользователей возникает в связи с выбором типа очистного сооружения. Универсального ответа и инструкции на все случаи жизни здесь нет и не может быть. Все зависит от количества стоков в монтируемой системе канализации, особенностей рельефа, глубины грунтовых вод и пр.
Самым простым очистным сооружением является классическая выгребная яма. Различают ямы герметичные и с фильтрующим дном. До недавнего времени в деревнях это был единственный способ сбора отходов жизнедеятельности. Не утратил он актуальности и сегодня, особенно, если речь идет о небольших объемах. Для дачного домика, в котором хозяева эпизодически бывают только в теплое время года, яма является вполне подходящим вариантом.
Если же речь идет о доме, в котором круглогодично живет семья из нескольких человек, то система водоотведения и канализации должна оснащаться более качественным очистным сооружении. В частности, это может быть накопительный септик – специальная конструкция, в которой происходит очистка сточных вод. Септик можно построить своими руками, а можно купить уже готовую конструкцию. На сегодняшний день пластиковые септики выпускают многие отечественные и зарубежные компании. Они отличаются прежде всего объемом.
Более качественную очистку и частичную переработку твердых органических частиц обеспечивают специальные станции. Их стоимость гораздо выше, чем у септиков, но и результаты их работы тоже отличаются на порядок. Если не вдаваться в технические подробности, то благодаря использованию специальных бактерий в станциях происходит процесс расщепления органических частиц. В результате получаем практически чистую воду и активный ил, который можно использовать в качестве удобрения. Еще одно их преимущество - небольшой вес.