Внутренние сети

Современный дом или коттедж просто невозможно представить без системы канализации. Времена, когда «удобства» были во дворе, а белье стирали на речке, ушли в прошлое. Появление новых материалов и технологий значительно упростило проведение многих строительно-ремонтных работ. Не стали исключением и внутренние системы канализации. При наличии желания и минимальных навыков можно справиться с их монтажом без посторонней помощи. Особенно, если речь идет о небольшом одноэтажном доме.
Начинаем с планирования
Как правило, внутренние работы начинаются после того как в дом заведена труба, идущая к локальному очистному сооружению (выгребная яма, септик, станция очистки). Но прежде чем идти в магазин за сантехникой и трубами, следует тщательно спланировать систему внутренней канализации. Для начала стоит определиться, где в доме будут находиться унитазы, раковины, мойки, ванны, душевые кабинки и пр.
Далее неплохо бы изобразить будущую систему канализации в виде схемы со всеми необходимыми размерами. Сделать это можно как от руки, так и на компьютере, принципиальной разницы нет. Если в доме несколько этажей, то необходимо сделать схему каждого и не забыть о стояках – вертикальных трубах, объединяющих разные уровни канализационной системы. После этого можно отправляться с чертежом в магазин и выбирать подходящие трубы.
Тем же, кто не очень дружит с черчением и математикой, рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Они и схему канализации помогут изобразить, и в план дома ее впишут. Ну и, само собой, помогут рассчитать количество необходимых материалов.
Какие трубы лучше?
В недалеком прошлом ответ на этот вопрос был однозначным, т.к. в системе внутренней канализации применялись исключительно металлические (чугунные) трубы. Но, сегодня они практически не используются, т.к. появились легкие, практичные и более дешевые поливинилхлоридные (ПВХ) или полипропиленовые (ПП) трубы. Они есть практически в любом магазине точно так же, как и различные фитинги (муфты, тройники, ревизии и пр.).
Еще одно преимущество современных полимерных труб – простота их монтажа. Вам не понадобится сварочный аппарат, чтобы развести их по дому. Но, определенные правила все равно придется соблюдать:
- трубы обязательно монтируются с уклоном в сторону стояка, т.к. сточные воды идут по ним самотеком;
- по возможности необходимо избегать резких поворотов монтируемого трубопровода;
- установка ревизий в местах, где наиболее вероятно засорение, значительно упростит дальнейшее обслуживание системы внутренней канализации;
- сантехнические приборы желательно размещать максимально компактно и последовательно подключаются к трубопроводу.