Владивосток (423) 209-06-06

Выберите город:

г. Владивосток, ул. Днепровская, 98Д
sales@klimat-dv.ru

Холодное водоснабжение

line_opt.jpg

Холодное водоснабжение

  Обеспечение водой нашего жилья стало настолько привычным , что мы никогда не задаем себе вопрос – как это происходит, всегда ли вода подается одинаковыми способами. В реальности процесс доставки живительной влаги от водозабора до потребителя совсем непростой и может производиться по-разному – это зависит от многих факторов.

Рассмотрим на примере холодного водоснабжения путь, который должна проделать влага, чтобы посетить наши квартиры.

Основные участки систем водоснабжения

Первая задача – найти источник, который будет питать систему. К нему предъявляются довольно жесткие требования. Источник должен:

  • обладать необходимым объемом, чтобы снабжать бесперебойно всю подключенную к нему сеть с запасом на ее дальнейшее развитие;
  • иметь воду, отвечающую по качеству требованиям потребителя либо позволяющую провести ее очистку с минимальными затратами;
  • давать возможность доставки жидкости к потребителю по кратчайшему пути;
  • иметь настолько большой объем, чтобы потребление не отразилось на общей экологической структуре окружающей среды.

  Именно поэтому прежде, чем остановиться на выборе источника, проводится его тщательное обследование с привлечением научно-разведывательных служб. Все источники можно разделить на два основных вида:

  • подземные – бассейны, расположенные ниже уровня земли. Для достижения их необходимы бурильные работы;
  • надземные (поверхностные) – все источники, имеющие открытый доступ к их ресурсу. Ими являются заливы, реки, каналы, озера, водохранилища, ледники и т. д.

  На источниках(1) устанавливают водозаборы(2), затем воду подают насосные станции(3), доставляя ее до очистных комплексов(4). Здесь происходит обеззараживание и очистка от примесей. Следующий участок комплекса – резервуары чистой воды(5), из которых насосами(6) через водоводы(7) происходит подача в водонапорную башню(8). Она играет роль резервной емкости и регулятора давления. К башне подключена сеть холодного водоснабжения(9).

2015-03-10_122042.jpg

Системы водоснабжения делятся на два вида: централизованное и автономное (индивидуальное).

Централизованная система

 Предназначена для обеспечения водой от одного источника большого количества потребителей, которая подается по разветвленной водопроводной сети. К этой сети предъявляются следующие требования:

  • она должна пролегать под землей без возможности замерзания, т. е. ниже уровня промерзания земли;
  • рядом с загрязненными участками (свалки и т. п.) прокладывать сеть запрещено;
  • сеть на всем протяжении должна быть герметична.

  Централизованная система предназначена для крупных населенных пунктов. При строительстве коттеджа в черте города можно подключить внутренний водопровод к этой системе. Давление поддерживается насосами ~ 4 бара, этого хватит для всех хозяйственных нужд без создания дополнительного поддерживающего устройства.

2015-03-10_122059.jpg

  Деревни, коттеджные поселки централизованной системой оснащены крайне редко. Поэтому там применяют автономный (индивидуальный) тип холодного водоснабжения.

Автономная система

Существуют несколько различных видов автономного или индивидуального водоснабжения. Все они имеют общие узлы – скважину, насосы, накопительные резервуары. Рассмотрим основные виды индивидуального снабжения водой.

Водонапорная башня

2015-03-10_122112.jpg

  Эта система является самой громоздкой по конструкции, но самой простой и надежной. Принцип ее работы – вода закачивается в резервный бак, поднятый на большую высоту, из которой она самотеком поступает в водопроводную сеть. Система оборудована автоматическим отключением и включением насоса, что увеличивает его срок службы.

Применение подобной башни оправдано при следующих ситуациях:

  • к ней подключено одновременно несколько потребителей;
  • в районе ее расположения происходят перебои с подачей электроэнергии – накопительный бак обеспечит водой;
  • бак-накопитель обеспечивает запас воды большого объема.

Водонапорная башня имеет недостатки:

  • невозможность использовать при температуре ниже 0˚С;
  • при изготовлении бака из черного металла в сеть попадают элементы ржавчины;
  • давление на выходе зависит от высоты уровня наполнения бака.

Подземный насосный комплекс (ПНК)

2015-03-10_122120.jpg

Самая распространенная система холодного водоснабжения среди частных застройщиков. Первый тип – одноуровневый ПНК. Погруженный насос закачивает воду в гидроаккумулятор, создавая повышенное давление 3-4 бара. Автоматика отключает насос. При падении давления до установленного уровня насос автоматически включается и цикл повторяется. Одноуровневый ПНК позволяет достичь уровня потребления 1-15 м3/час.

Более сложная система – двухуровневый ПНК. Это подземное сооружение, включающее накопительный бак из нержавеющей стали. Первый насос закачивает воду из скважины. Принцип работы схож с водонапорной башней. Различие - здесь бак-накопитель не может самостоятельно подавать воду к потребителю. Поэтому здесь устанавливают для перекачки второй насос, создающий необходимое давление в сети. Двухуровневый ПНК обеспечивает уровень потребления 10-40 м3/час.

Системы разводки водопровода

При монтаже водопроводной сети применяют две схемы – тройниковую и коллекторную. Их можно использовать совместно или по отдельности.

Тройниковая система водоснабжения

2015-03-10_122129.jpg

Данная схема подразумевает последовательное подключение всех точек потребления к одной подводящей трубе – стояку. Неудобство этой схемы – падение давления при удалении от стояка. При высоком постоянном давлении это не будет заметно. Но при малом давлении в стояке на последних точках напор будет очень слабым.

Есть возможность объединить все точки потребления в одну кольцевую сеть – изменение давления на этом кольце практически незаметно.

Коллекторная  система водоснабжения

2015-03-10_122140.jpg

Эта схема более совершенна. Все потребляющие точки подключены к стояку через коллектор – устройство, распределяющее воду от стояка к потребителям. К каждой точке подводится индивидуальная труба. Включение одних точек потребления никак не отражается на давлении в других. Коллекторы позволяют регулировать давление на каждой линии индивидуально.

2015-03-10_122153.jpg

Все это справедливо только для сетей с нормальным постоянным давлением. Если это условие не соблюдается – не поможет никакая система.

← Вернуться к списку